热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

保定市委书记:正聚力打造承接北京非首都功能疏解第二战略支点

时间:2021年03月29日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


中共保定市委书记党晓龙致欢迎辞。 徐巧明 摄

  中新网保定3月28日电 (记者 吕子豪)28日,以“稳制造、强实体、开新局”为主题的第六届中国制造强国论坛在河北省保定市开幕。据悉,此为该论坛活动首次在北京以外的城市举办。

  本届论坛由中国制造强国论坛组委会、保定市人民政府、北京市经信局、天津市工信局、河北省工信厅等联合主办,旨在聚焦京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大历史机遇,共同探讨新局势下京津冀制造业的转型创新,为中国制造业下一步发展布局提供思路。

  中共保定市委书记党晓龙在致欢迎辞时表示,当前,全球制造业正在经历深刻变革,大国之间围绕供应链安全、产业链主导权的斗争日趋激烈;围绕碳达峰、碳中和目标,绿色低碳技术标准竞争日趋激烈;围绕实现高水平的自立自强,在锻造更多“杀手锏”技术、突破更多“卡脖子”技术上竞争日趋激烈。推动制造业高质量发展,是全面恢复经济社会发展秩序的重要标志,是全面建设社会主义现代化国家的重要支撑,是落实京津冀协同发展重大国家战略的重要动力。

  党晓龙透露,近年来,保定研发经费投入强度稳居全省前列,制造业质量竞争力指数连续6年排名全省第一。保定拥有17所高等院校、331家科技创新平台、246家技术创新中心、17家产业技术研究院、23万名专业技术人才,并在诸多领域同中国科学院、中国工程院、中国农科院、中国医学科学院、中国中医科学院、中国科协及清华、北大等创新引领者深度合作。

  党晓龙称,保定作为京畿重地和首都南大门,地处京津冀协同发展中部核心功能区,与雄安新区水乳交融。以高速、高铁骨干路网为纽带,保定已深度嵌入京津冀半小时生活圈。去年以来,“30・60”新时代能源电力创新发展大会等活动在保定举办,中国古动物馆、国家植物园、国家区域医疗中心等项目建设正加速推进,一大批创新型企业纷至沓来。这些都表明,保定在抢抓机遇、弯道超车中加快建设制造强市方面占尽天时、地利、人和,保定正聚力打造承接北京非首都功能疏解的第二战略支点。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]